u ПАПКА НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Не желая участвовать в «объединительном надуватель­стве», затеянном покровителями меньшевиков, Ленин на этот раз остался в Галиции. Сохранился черновик послан­ного из Кракова письма Надежды Константиновны, объяс­няющего позицию Ленина в этом вопросе. «Вмешательство международного бюро оживило всякие трупы,— писала она жившему в Берлине большевику В. М. Каспарову.— Те, кто давно уже ушел от всякой работы, вроде прими­ренцев и К0, теперь зашевелились и собираются при содей­ствии бюро решать судьбы партии» '. Впрочем, об отно­шении Ленина к непрошеным посредникам нашлось и его собственное свидетельство — машинописная копия письма, паписанного по поручению Краковского совещания Прав­лению Германской социал-демократической партии в от­вет на предложение устроить встречу ликвидаторов с боль­шевиками. Письмо написано но-немецки, по к нему при-лон?ен русский перевод, сделанный в 1913 году и просмот­ренный Владимиром Ильичей. Разногласия могут быть разрешены только самими русскими рабочими, лишь такое объединение будет жизненным и приведет к полному сплочению сил, заявил Ленин назойливым заступникам.

На совещание в Брюссель все же выехала делегация РСДРП во главе с Инессой Арманд. Она же зачитала на французском языке доклад Ленина, текст которого можно видеть в Институте марксизма-ленинизма. Это две непол­ные рукописи. Одна из них написана Владимиром Ильи­чей, другая скопирована матерью Надежды Константи­новны Елизаветой Васильевной Крупской. Но судя по вне­сенным в эту рукопись поправкам, Владимир Ильич сам ее отредактировал.

1 «Исторический архив», 1957, № 2, стр. 16.

Институт располагал и раньше инструктивными указа­ниями, составленными Лениным для членов делегации. Но, разбирая материалы краковско-поронинского архива, научные сотрудницы А. В. Овчарова и К. В. Шахназарова нашли новые, очень интересные документы о разгорев­шейся в Брюсселе борьбе и незримом участии в ней Ленина2. Это подробные протокольные записи, которыевелись в течение всего совещания и ежедневно посылались Ленину в Поропин, а также подлинники писем, получен­ных им от членов делегации.