u СЛЕДЫ ЕЩЕ ДВУХ АРХИВОВ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дословному оглашению ленинского текста с думской трибуны мешали чаще всего две причины. Параграфом 140 наказа депутатам запрещалось читать речь по заранее подготовленному тексту. Можно было пользоваться только краткими заметками и выдержками. Под этим предлогом депутаты-большевики все же умудрялись оглашать ленин­ский текст почти целиком, не обращая внимания на враж­дебные выкрики Пуришкевича и других черносотенцев и звон председательского колокольчика. Но если Родзянко прибегал к угрозе лишить оратора слова, приходилось на ходу сокращать текст, выбрасывать факты и примеры, ко­торыми Ленин подкреплял свои мысли. Сокращать текст приходилось и в тех случаях, когда затронутой Лениным темы уже коснулись в своих выступлениях ораторы той же фракции.

Насколько сильно иногда отличалась произнесенная речь от подготовленного Лениным проекта, можно судить по стенографическому отчету выступления во второй Думе социал-демократа Алексинского, примыкавшего раньше к большевикам, но впоследствии перешедшего в лагерь их противников.

«Конечно, не Дума в последнем счете решит аграрный вопрос, не в Думе разыграется решительный акт борьбы крестьянства за землю»,—утверждал Ленин в проекте этой речи и тут же добавлял: «Но помочь народу разъясне­нием вопроса, ясной постановкой его, полным изложе­нием правды, полным устранением всяких экивоков и обиняков мы можем и мы обязаны»*. Подготовленный Лениным проект речи как раз и излагал в форме полемики с представителями других партий основные положения аг­рарной программы большевиков: немедленный захват по­мещичьих земель без выкупа и национализация всей земли с помощью созданных на местах крестьянских комитетов. Алексинский же посвятил свое выступление главным об­разом критике аграрной политики правительства и прове­денной Столыпиным «реформы». Использовав некоторые доводы и цифровые данные из ленинского проекта, оратор фракции не огласил с думской трибуны сделанных автором этого проекта важнейших политических выводов, напри­мер заключения, что крестьяне смогут осуществить свои справедливые требования лишь в союзе с рабочими.