u РАЗБИРАЯ «РОССЫПИ»...
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

«Справедливость требует сказать,— утверждал один бывший перлюстратор, опубликовавший после Октябрь­ской революции свои воспоминания под псевдонимом,— что нигде в мире «черные кабинеты» не работали так чи­сто, как в России. Письма, перлюстрированные в России, как бы они хитро заделаны ни были, не сохраняют в себе ни малейшего следа вскрытия, даже для самого пытли­вого глаза...» [19]

Из писем, взятых па заметку нерлюстраторами, дела­лись выписки в трех экземплярах. Один посылали в де­партамент полиции, второй — губернатору или командую­щему военным округом, третий оставался в «черном ка­бинете». Подлинпик же обычно доставлялся адресату, кроме тех случаев, когда изъятие его диктовалось «осо­быми соображениями». Еслп предполагалось арестовать адресата, в его квартиру вслед за почтальоном являлись жандармы с обыском. Но «крамольное» письмо могло быть послано и до востребования. Тогда на почту командиро­вали филеров. Заранее предупрежденный, почтовый чи­новник знал, какой знак надо подать, если явится получа­тель'письма. Его задерживали на улице, когда он выхо­дил из почтового отделения.

В городах, где не было «черных кабинетов», перлю­страцией писем ведал специальный почтовый чиновник, поддерживавший связь с полицией, в сельских местно­стях — исправник. Они же негласно наблюдали за корре­спонденцией ссыльных. Пользуясь всеми этими методами, полиция незримо, но зорко следила за перепиской Ленина.

1 С. Майский. Черный кабинет, стр. 194.