u ТАЙНУ ХРАНИТ ВОЛГА
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8

Елькин впоследствии погиб в боях с колчаковцами.

Вскоре Арцыбушев уехал в Уфу. Сын его, в памяти которого сохранились все эти подробности, пошел по от­цовскому пути в тоже стал с юных лет профессиональным революционером — отведал тюремной похлебки, был па каторге и в ссылке. Жили они поэтому врозь. В 1905 году встретились в Самаре. В домике Арцыбушева разместился революционный штаб. В годы реакции оба они — отец и сын — были опять арестованы. В 1907 году перед высыл­кой Арцыбушева в Вологду он увиделся с сыном в самар­ской тюрьме. Борису пришлось отбывать каторжные ра­боты в уфимском централе. Потом и отец приехал в Уфу, а сына выслали в Иркутск. Накануне 1 мая 1917 года, всего за полгода до Октябрьской революции, Борис полу­чил тревожную телеграмму: «Выезжай немедленно», но оп застал старика уже при смерти. Разъезжая по зада­ниям партии по уральским заводам, Арцыбушев в дороге заразился тифом. Василий Петрович умер, не приходя в сознание, и не успел пикому сообщить о местонахождении оцинкованного ящика, раскрыть тайну, которую зпал только он один,— в каком именно месте зарыты письма Ильича...

Прошло десять лет. Осенью 1927 года, когда Глеб Мак­симилианович Кржижановский передавал представителю Института Ленина сохранившиеся у пего ленппские доку­менты более позднего периода, секретарь партийного ар­хива А. Лашин стал расспрашивать близкого товарища Владимира Ильича о судьбе многочисленных писем, полу­ченных им от Ленина в годы сибирской ссылки.

Кржижаповский ответил, что из этой переписки не уце­лело ни одной строки, но тут же вспомнил, что все эти письма — а их было около двухсот — он передал самар­скому социал-демократу Василию Петровичу Арцыбу­шеву, погибшему в годы гражданской войны. Глеб Макси­милианович, по-видимому, но знал о подлинных обстоя­тельствах смерти Арцыбушева. Но он тогда же рассказал представителю ппститута, что письма были уложены в оцинкованный ящик и зарыты где-то под Самарой. Где именно, он не мог вспомнить.