u ПОД КАКИМ ПСЕВДОНИМОМ!
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

В Самару полетели запросы и предписания, призывав­шие к бдительности местных цензоров.

Газета находилась сначала под наблюдением инспек­тора местной тюрьмы Верещагина. Он был к ней весьма снисходителен, так как предусмотрительная редакция иногда печатала сочиненные им весьма посредственные стишки. «Вестник» избежал взыскания, даже когда од­нажды в газете была допущена весьма подозрительная с точки зрения цензуры оплошность. К сообщению о том, что после смерти Александра III лечивший его немецкий профессор Лейден вернулся в Берлин, прилепилась фраза: «И ревет белугой о пропавшем товаре». Строчка эта по­пала сюда из фельетона о злоупотреблениях местных куп­цов. После Верещагина обязанности цензора выполнял между делом чиновник для особых поручений при губерна­торе, слывшем приятелем Реутовского. Все же, когда из Петербурга доносился очередной окрик, его красный ка­рандаш начинал безжалостно калечить газетные полосы.

15 марта 1897 года сам начальник главного управления по делам печати направил министру внутренних дел Го-ремыкину пространный доклад, в котором доказывал, что ««Самарский вестник» говорит туманными намеками о не­обходимости насильственного переворота» Ссылаясь на то, что газета «упорствует в пропагандировании самых крайних атеистических и материалистических учений», он «полагал необходимым» приостановить ее издание на че­тыре месяца2. Но когда срок истек, разрешение на возоб­новление выпуска уже не было дано.

Спустя двадцать лет, вспоминая после свержения само­державия в юбилейной статье короткую жизнь «Самар­ского вестника», его бывший редактор П. П. Маслов назвал В. И. Ленина среди авторов, чьи произведения «пе­чатались почти в каждом номере под чертой, где обыкно­венно печатаются в газетах большие статьи...» 3