u ИСКАТЬ, И СНОВА ИСКАТЬ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Ф. К. Межлаук узнал, что об этом письме в Институте марксизма-ленинизма нет сведений. Но каким образом могло оно пропасть? В воспоминаниях И. И. Межлаука ничего не говорится о дальнейшей судьбе ленинского письма.

«Не хранилось ли это письмо в личных бумагах Ивана Ивановича, потом бесследно утраченных? — промельк­нула тревожная мысль, — Или оно осталось в Донбассе? Но в таком случае его должны были давно передать в Ин­ститут марксизма-ленинизма». Инженер продолжал наво­дить справки. Его внимание однажды привлекла неболь­шая книжечка Александра Бека «Письмо Ленина». В ней говорилось тоже об одном утраченном письме Владимира Ильича к донецким рабочим, но не к горнякам, а к метал­лургам. Член Реввоенсовета одной из армий Южного фронта Клявин после окончания гражданской войны на­значается директором бездействующего Старо-Петров­ского комбината. Клявину удается оживить омертвевшее предприятие. Кривая выплавки чугуна поползла вверх. Приехав в Москву, директор рассказал Ленину, каким образом удалось этого добиться: на заводе ввели «хлеб­ную сделыципу». Успешный опыт старо-петровских рабо­чих заинтересовал Владимира Ильича, он тут же взял ручку и написал им приветственное письмо.

Сюжетная линия рассказа на этом не кончается. Писа­тель показывает тяжелую обстановку, которая сложилась весной 1921 года в Допбассе. В Старо-Петровске ухудши­лось продовольственное положение: часть посланных на завод вагонов с хлебом переадресовали в другое место. Выплавка металла упала, потухали доменные печи. На­ступил момент, когда, по словам писателя, мера напряже­ния сил, которую никогда нельзя определить заранее, была перейдена. Однажды Клявина внезапно вызвали по теле­фону из доменного цеха. На литейном дворе директор уви­дел возбужденную толпу. На кирпичных стенах печи, на броне кауперов были выведены мелом огромные буквы: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!»