u ИСКАТЬ, И СНОВА ИСКАТЬ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

В 27-м томе четвертого издания собрания Сочинений были опубликованы но стенографической записи лишь заключительные главы этой статьи. В примечании к ста­тье указано, что начало ее не сохранилось. По-видимому, его считали безвозвратно утраченным. (Если есть хоть малейшая надежда найти рукопись, в примечании ука­зывается: <:<Рукопись не разыскана».)

Приступая к подготовке материалов для 36-го тома пятого издания Сочинений В. И. Ленина, старший иауч-. ный сотрудник Института марксизма-ленинизма Д. Л. Куд-рячина получила из Центрального партийного архива, фо­токопии глав статьи «Очередные задачи Советской вла­сти», уже опубликованных в четвертом издании. К ним были приложены и фотокопии так называемого «деши-франта» — расшифрованных записей стенографиста, ко­торому Владимир Ильич диктовал етатью. Эти записи долгое время хранилась в личном архиве Марии Ильи­ничны Ульяновой.

1 Кстати сказать, в дни XXII съезда КПСС горняки отдельных участков енакиевской шахты «Красный Октябрь» добывали за смену около 1800 пудов утля на каждого рабочего, то есть на 1500 пудов больше, чем в 1914 году.

Подготовитель тома Д. Л. Кудрячина просматривала записи вместе со своим помощником младшим научным сотрудником института Н. А. Амнлеевым. «Дешвфрант ли это?» — усомнились они. Расположенные столбиками слова не складывались во фразы, казались вырванными из текста. Возможно, это выдержки из уже известных глав ленинской статьи. К такому выводу пришли сначала исследователи. Но скоро отказались от своего предполо­жения, решив, что это, видимо, черновые записи, сделан­ные стенографистом «для себя». Однако спустя некоторое время Н. А. Амплеев сделал новую попытку исследовать дешифрант. В нем встречались слова: «5 глава», «6 гла­ва», то есть как раз обозначения тех глав, которые счи­тались утраченными. Нельзя ли по обрывкам фраз хотя бы приблизительно ознакомиться с содержанием этих глав?