u ПО СЛЕДАМ САМАРСКИХ РЕФЕРАТОВ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не сжег ли Семенов тогда же и рукописи хранившихся в библиотеке ленинских рефератов?

Нет. В своих воспоминаниях, опубликованных в 1940 го­ду, Семенов признает, что некоторые из рефератов, «в ко­торых Ленин подвергал уничтожающей критике ходячие догматы народнических учений», хранились у него или у его брата Тимофея, «пока их не отобрали жандармы». Бывший хранитель этих статей хорошо запомнил даже их внешний вид: «Это были тетради в четвертую долю ли­ста, исписанные мелким четким почерком с многочислен­ными табличками, которыми всегда Владимир Ильич лю­бил иллюстрировать и подтверждать изложенное» '. Са­марские рефераты Ленина, очевидно, не были спрятаны в вентиляционной трубе, а потому и попали в руки жан­дармов.

Изъятые при обыске у братьев Семеновых рукописи Владимира Ильича могли погибнуть в 1912 году. Именно тогда, но словам Матвея Семенова, пухлые папки дела самарского марксистского круяжа (а значит, и материалы существовавшей при нем тайной библиотеки) были уни­чтожены самим же жандармским управлением. Этот факт был установлен сотрудниками Института Ленина, приез­жавшими в Самару для розыска ленинских документов.

Но рукописи Ленина могли храниться в Самаре не только у библиотекаря марксистского кружка и его брата. Они могли находиться и у руководителя кружка Алексея Скляренко, поддерживавшего тесную связь с Лениным. Матвей Семенов рассказывает, что после налета жандар­мов его жена известила Скляренко о происшествии, и тот несколько дней до своего ареста метался по городу, ликви­дируя и перепрятывая нелегальную литературу. Он мог спрятать и рукописи ленинских рефератов в каком-нибудь тайнике, следы которого потом были потеряны. Этот веч­ный скиталец три раза сидел в тюрьме, два раза его вы­сылали, а потом Скляренко по собственному желанию пе­ребрался из Сибири на Дальний Восток, и, конечно, он не мог быть надежным хранителем ленинских рукописей и писем.