u ЛОГИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Доводы, приведенные исследователем, были признаны убедительными, и почти через полстолетия, в 48-ю годов­щину «Правды», юбилейная статья была снова напечатана в той же газете уже как произведение В. И. Ленина.

Интересна логика доказательств, с помощью которых В. Т. Логинов обосновал принадлежность перу В. И. Ле­нина и ряда других безыменных материалов, опубликован­ных в «Правде» в декабре 1913 года.

Именпо в те дни в Лондоне проходила сессия Между­народного социалистического бюро, на которой была при­нята предложенная Каутским лицемерная резолюция «в целях достижения единства» организовать «общий об­мен мнений» между «фракциями рабочего движения в России». Этот обмен мнений, как известно, и состоялся по­том в Брюсселе.

1 «Итоги полугодовой работы» (№ 80), «Рабочие и «Правда»» .(•№ 103).

Настойчивое стремление заправил II Интернационала навязать большевикам примирение с ликвидаторами побу­дило Ленина опубликовать в «Правде» целую серию ста­тей, разъясняющих позицию партии в этом вопросе. Изу­чая эти статьи, появившиеся в газете без подписи, В. Т. Логинов сопоставил их содержание с некоторыми сведениями, почерпнутыми им из документов краковско-поронинского архива.

В переписке, полученной институтом еще в 1933 году, было большое письмо Ленина от 2(15) декабря 1913 года в редакцию «Правды», не предназначенное для печати. В нем Владимир Ильич давал оценку принятому в Лон­доне решению и разъяснял редакции, какие шаги следует предпринять «на случай, если ликвидаторы выступили с каким-нибудь глупым ликованием»Редактор газеты М. А. Савельев тогда же написал статью «Интернационал и вопрос о едипстве»2, повторявшую основные мысли ленинского письма. Вслед за этим письмом Ленин прислал из Кракова несколько статей с резкой критикой объедини­тельной затеи оппортунистов из II Интернационала. Все статьи были помещены в «Правде» как редакционные, без подписи. Однако В. Т. Логинов считает, что далеко не все статьи, написанные Владимиром Ильичей в те дни, во­шли потом в собрание его Сочинений. Некоторым работам Ленина до сих пор не возвращено имя их автора.