u РОЗЫСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Переписка В. И. Ленина с А. А. Ванеевым считается утраченной. Долго ничего не было известно и о судьбе ли­тературного наследия А. А. Ванеева. Однако осенью 1938 года в ИМЛ пришло письмо одного инженера Яро­славского автозавода, проводившего свой отпуск в селе Бор, Горьковской области. Вот что он сообщил: зайдя в гости к своей знакомой, служащей местной аптеки, инже­нер увидел на стене прикрепленные кнопками фотокар­точки. Одна из них сразу же привлекла его внимание. Это был портрет Карла Маркса с его автографом на немец­ком языке п пометкой: «Лондон, 1880 год». Инженер узнал, что снимок принадлежит девушке из этой же квар­тиры - Валентине Ванеевой. Снимок перешел к ней от матери, вдовы Анатолия Ванеева, умершей от тифа в пер­вые годы революции. У этой же девушки хранились и не­которые письма Ванеева

Много писем было найдено позже в Горьком у дочерей старой революционерки Нины Алексеевны Рукавишнико­вой, много лет дружившей с Ванеевым. В них он не раз упоминает о Владимире Ильиче, но по цензурным сообра­жениям иногда прибегает к шифровке, пока еще полно­стью не раскрытой. Может быть, и эти письма, если раз­гадать все неясные места, помогут найти второй выпуск «Друзей народа».

Е. П. Подъяпольская называет одно сибирское книго­хранилище — знаменитую красноярскую библиотеку куп­ца Г. В. Юдина, в которой Ленин работал весной 1897 года в ожидании отправки в Шушенское.

Вряд ли сам Лепин мог передать какую-нибудь свою работу в эту библиотеку. «Некто Ульянов» получил разре­шение заниматься в пей по ходатайству местного врача и общественного деятеля В. М. Крутовского. Но известно, что Юдин был страстным собирателем всех бесцензурных или запрещенных цензурой изданий и мог, конечно, раз­добыть «желтенькие тетрадки» у кого-нибудь из ссыльных.