u РАЗЪЯСНЕНИЕ К «ОБЪЯСНЕНИЮ»
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Второй экземпляр того же проекта, найденный в же­невском архиве, не нуждался в расшифровке. Он напеча­тан на пишущей машинке на тонкой папиросной бумаге, и па нем имеется поясняющая надпись: «Старый (1895) проект программы социал-демократической партии». И наконец, третий, паиболее полный список про­граммы 39 страниц, извлеченных из того же женевского архива РСДРП,— оказался напечатанным на гектографе и сшитым в форме тетради. Он состоял из двух частей: проекта и подробного «объяснения» программы.

Это то самое «объяснение», которое было написано Лениным в тюрьме в первой половине 1896 года. Оно в шесть раз длиннее проекта, но полный его текст был, ви­димо, еще более обширным. Это вытекает из того, что по­дробное объяснение доведено только до середины пункта «Б» программы, а в ней имеются еще пункты «В», «Г» и «Д», в которых Ленин разъяснил права граждан Рос­сии и основные требования рабочих и крестьян, в том числе знаменитые аграрные требования, вошедшие впо­следствии в программу партии, принятую ее вторым съездом.

Три списка первого проекта программы, хранящиеся в Институте марксизма-ленинизма, позволили с большой точностью восстановить первоначальный текст, кроме утраченной части «объяснения» к программе.

* * *

Проект программы партии, написанный Лениным в 1895 году в тюрьме, был впервые опубликован в том же номере журнала «Пролетарская революция», где было на­печатано правительственное сообщение о смерти Влади­мира Ильича

Так как на гектографическом оттиске не оказалось ни даты, ни имени автора, он был послан на экспертизу Анне Ильиничне Елизаровой и Надежде Константиновне Круп­ской, переписывавшим когда-то «молочный» подлинник. Анне Ильиничне сразу же бросились в глаза пробелы в тексте — отсутствие «объяснений» к большей части про­граммы, в том числе к наиболее интересной ее части — аграрной. «Между тем,— пояснила она,— последнюю часть «объяснения» переписывала я и помню, что передала По-тресову вполне законченный список, да и воспоминания последнего говорят, что переданный ему экземпляр был с концом» 2.