u УРАЛЬСКИЕ НАХОДКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

По просьбе института Челябинский обком партии снова занялся выяснением судьбы утраченной переписки. В 1939 году заведующий областным партархивом Гаври-лов выехал в поселок Масловку, расспрашивал там многих жителей, и вот что ему удалось узнать.

Письма В. И. Ленина к П. П. Маслову были обнару­жены впервые в поселке его двоюродным братом, Иваном Александровичем Масловым, еще в 1913 году, то есть и те годы, когда Владимир Ильич жил в эмиграции — в Га­лиции. Иван Александрович, кузнец колхоза «Искра», рассказал:

По просьбе своих родных в 1913 году он ломал камен^ ную стену днора Алексея Алексеевича Маслова, дяди Пе­тра Павловича, переписывавшегося с Лениным. И вот, когда ограда обрушилась на полметра, он увидел в камнях завернутый в черное сукно какой-то сверток. Там оказа­лись бумаги.

1 Центральный партийный архив (ЦПА) ИМЛ, ф. 67, on. 1, ед. хр. 67, л. 39.

2 Там же.

3 Там же, л. 36.

«Написано на полных листах, почерк мелкий и не­правильный, местами чернила расплылись»3. Однако, когда юноша передал сверток своему отцу, Александру Алексеевичу Маслову, тот сразу же разобрал, что это секретные бумаги Маслова Петра, и крепко-накрепко на­казал сыну никому не говорить о находке. Отец даже не стал держать эти письма у себя дома, а отдал Павлу Фе­доровичу Буторииу, человеку, по его мнению, надежному и толковому, так как он водил дружбу со студентами, приезжавшими в Масловку на побывку. Уж он-то умеет держать язык за зубами и должен знать, как с этими письмами поступать. Но Буторин тоже побоялся хранить эту переписку у себя и уговорил жителя другой деревни, Нрокопия Петровича Полетаева, ставшего потом предсе­дателем кредитного товарищества в Заманиловке, взять эти бумаги. Однако и у Полетаева они пролежали недолго, а были переданы жителю той же Заманиловской волости А. М. Кружкову, человеку будто бы тоже грамотному и не новичку в политике.