u «ЖЕЛТЕНЬКИЕ ТЕТРАДКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Вязьменского показать и ему редкие издания. В резуль­тате этой встречи представитель Института Ленина Н. С- Ангарский с помощью Шаповалова приобрел еще две части «Друзей народа». Но среди них опять не было второй.

Почему именно второй?

Все выпуски «Друзей народа» по техническим причи­нам и соображениям конспирации печатались отдельно и в разных местах; впоследствии они нередко соединялись. В воспоминаниях близких Владимира Ильича и тогдаш­них его соратников все три выпуска ие раз упомипаются вместе, как единое целое. Почему же оказался утрачепным именно второй, и есть ли надежда, что он будет найден, а значит, полный текст работы Ленипа будет когда-нибудь восстановлен? На этот вопрос, интересующий, несом­ненно, миллионы читателей ленинских произведений, можно ответить, только выяснив все обстоятельства издания и распространения именно этого исчезнувшего выпуска.

Весной 1894 года молодой инженер-технолог Алексей Александрович Ганшин, тесно связанный с руководимым Лениным петербургским марксистским кружком и с мос­ковскими социал-демократами, обрадовал товарищей за­манчивым предложением: размножить работу Ленина о «друзьях народа» типографским способом. Осуществить этот проект он надеялся в Москве с помощью своих двою­родных братьев — студентов высшего технического учи­лища Александра и Владимира Масленниковых, сумев­ших раздобыть типографский шрифт.

Предложение было горячо принято, но на пути к его осуществлению встретились серьезные трудности. В Мо­скве ГанШин установил, что Масленниковым пришлось вернуть шрифт испугавшемуся ревизии наборщику.

Тогда Ганшин поехал к другому типографскому рабо­чему, жившему в Юрьев-Польском, и попытался уговорить его отпечатать тайком сочинение безыменного автора или по крайней мере раздобыть шрифт. Но и эта попытка со­рвалась. Наборщик не решился рисковать. Типография была маленькая, и недостачу шрифта в кассах легко было обнаружить. Однако литографский камень для Ганшина он все же достал.