u ЗНАЧОК НА СЕДЬМОЙ СТРАНИЦЕ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

«Владимир Ильич обучил меня еще на воле основам шифрованной переписки, и мы переписывались с ним очень деятельно, ставя малозаметпые точки или черточки в буквах и отмечая условным знаком книгу или страницу письма»',—раскрыла спустя много лет Анна Ильинична секрет этой переписки. В каждой пачке книг, передавав­шихся Ленину, по ее словам, была одна с шифрованным письмом — точками или штрихами карандашом в тексте. В присланных ему книгах Владимир Ильич прежде всего искал ту, где по условному значку должно быть письмо. Такой же значок он ставил и на одной из возвращаемых книг, обычно на седьмой странице. Просматривая полу­ченные книги, Анна Ильинична сперва открывала именно эту страницу: нет ли на ней тоненького карандашйого штриха? Если таким штрихом была отмечена, например, седьмая буква седьмой страницы, она перемножала эти цифры и находила шифрованное письмо на 49-й странице.

1 «Воспоминания родных о В. И. Ленине». М., 1955, стр. 55.

Таким образом, Владимир Ильич узнавал важнейшие новости с воли и передавал указания не прекращавшему своей деятельности революционному центру. Но, кроме того, он поддерживал письменную связь и с товарищами, сидевшими в тюрьме. Встречаясь в здании тюрьмы с род­ственниками арестованных, Анна Ильинична сообщала че­рез них товарищам брата, в какой части тюремного двора мояшо найти во время прогулок прилеплепную Владими­ром Ильичей к стене записку, закатанную в хлебный мя­киш. Она передавала также, в какой книге из тюремной библиотеки и на какой странице вписано между строк шифрованное письмо от Владимира Ильича. Этим же спо­собом переписывалась с Владимиром Ильичей и Надежда Константиновна Крупская, попавшая после ареста в ту же следственную тюрьму.

«Письма Владимира Ильича дышали бодростью...— вспоминала она впоследствии,— получая их, человек за­бывал, что сидит в тюрьме, и сам принимался за ра­боту»...1 «Получить и прочесть его письмо — это было равнозначно приему какого-то особого укрепляющего и бодрящего напитка» 2,— подтверждает это впечатление и другой тюремный корреспондент Ленина, Глеб Максими­лианович Кржижановский.